jeudi 1 octobre 2015

BANANE RÔTIE, RHUM ET EPICES, GLACE VANILLE MAISON ( recette de Frédéric Anton)

recette simple à réaliser, les amateurs d' épices vont apprécier !!!

Pour 2 personnes ...

1 banane
2 cuillères à soupe de sucre semoule
3 cuillères à soupe de rhum ambré
5 cuillères à soupe de jus d' orange
1 cuillère à soupe de raisins blonds secs
2 gousses de vanille
2 bâtons de cannelle
2 anis étoilée ou badiane


faire gonfler les raisins dans 2 cuillères a soupe d' eau chaude.

verser le sucre dans la poêle, et réaliser un caramel a sec.

couper la banane en deux dans le sens de la longueur sans ôter la peau.

Gratter les gousses de vanille, pour récupérer les graines.

Lorsque le caramel est devenu blond, le déglacer avec le rhum et le jus d'orange.

Ajouter les graines, les gousses fendues en deux, la cannelle, la badiane et les raisins.

Puis ajouter les moities de bananes côté chair vers le bas, et arroser le côté peau avec la sauce.

Au bout de quelques minutes retirer les bananes et les déposer sur une assiette côté peau vers le bas.

napper les avec le jus et déposer les épices, et ajouter la glace vanille ( maison ou industrielle)

GLACE A LA VANILLE ( recette cooking chef)

la vanille Bourbon n'a ni l' odeur ni la même couleur que la vanille de Madagascar : utiliser l'une ou l' autre selon vos goûts, sinon remplacer par la gousse par l extrait de vanille liquide
pour 8 personnes

1 gousse de vanille
50cl de lait
6 jaunes d' œufs
100g de sucre

accessoires : sorbetière

1 mettre le bol de la sorbetière au congélateur au moins 18 heures avant.
2 fendre la gousse de vanille et la mettre dans une casserole avec le lait
3 porter le lait a ébullition
4 mélanger énergiquement les jaunes d' œufs et le sucre dans un bol pendant 2 min
5 verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes d’œufs et mélanger
6 remettre l'ensemble dans la casserole
7 remonter en température et mélanger avec une cuillère en bois
8 cuire l ensemble environ 5 min a feu doux (sans cesser de remuer) jusqu' à obtention d' une texture onctueuse
9 mettre a refroidir au réfrigérateur 30 min
10 installer la sorbetière avec la pale et le couvercle, mettre le robot en fonctionnement à vitesse minimum et verser la préparation par l ouverture du couvercle
11 faire tourner la sorbetière 15 min a vitesse minimum
12 réserver 15 min au congélateur avant de servir.

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