samedi 3 octobre 2015

CHOUQUETTES ( recette de Christophe Felder)

pour 8 personnes

12,5cl d' eau...
12,5cl de lait
1 cuillère à café rase de sucre semoule
1 cuillère à café de sel fin
115g de beurre en morceaux
140g de farine tamisée
4 œufs entier
1 œuf pour la dorure
1 gousse de vanille ( grattée)
perle de sucre

préchauffez votre four à 180° C. ( non ventilé)

dans une casserole, versez l' eau, le lait, le sucre semoule, la vanille, le sel et le beurre en morceaux, et faites chauffer ce mélange sur feu moyen.
Lorsque le beurre est complètement fondu et le mélange bien chaud, ôtez la casserole du feu.
Versez alors la farine en pluie tout en remuant à l' aide d' une spatule en bois.
Continuez de mélanger jusqu'à ce que la farine soit totalement absorbée.
Remettez maintenant la casserole sur le feu moyen tout en continuant de mélanger durant 30 secondes afin de dessécher la pâte.

Lorsque la pâte est suffisamment desséchée , mettez là dans un récipient pour arrêter la cuisson.

Incorporez les œufs un à un, tout en mélangeant avec la cuillère en bois.
Continuez à incorporer les œufs petit à petit afin de régler la consistance de la pâte. Elle ne doit pas être ni trop molle ni trop dure.

Remplissez une poche à douille munie d' une douille lisse de 8 mm de diamètre de cette préparation.
Réalisez des petites boules de pâte sur une plaque de cuisson légèrement beurrée en prenant soin de les espacer de 2cm. Vous devez en obtenir au moins 35,37.

cassez ensuite l' œuf prévu pour la dorure, battez le légèrement puis, avec un pinceau, appliquez-en une fine couche sur chaque chou, saupoudrer de sucre cassonade et ajoutez les perles de sucre

enfournez durant 20 minutes à 180°C dans le four non ventilé ( il est important de ne pas ouvrir le four durant ces 20 minutes, sinon les choux s' affaisseront )

lorsque les choux sont cuits, posez les sur une grille afin de les laisser refroidir.

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