samedi 3 octobre 2015

SOUFFLE AU POTIRON ( recette de l atelier des chefs)

Un soufflé qui change, à préparer en automne à la saison des potirons.

pour 6 personnes...

Potiron : 250 g
Pomme(s) de terre à chair farineuse : 250 g
Jaune(s) d'œuf(s) : 3 pièce(s)
Blanc(s) d'œuf : 5 pièce(s)
Beurre doux : 40 g
Farine de blé : 40 g
Sel fin : 6 pincée(s)
Moulin à poivre : 6 tour(s)
Gros sel : 3 g

Éplucher les pommes de terre et les couper en petits dés. Bien les rincer puis les mettre dans une casserole, les recouvrir d'eau froide et les assaisonner avec 1/2 cuillère à café de gros sel. Les cuire environ 10 min à ébullition, puis les égoutter et les écraser finement à la fourchette. Réserver.

Éplucher le potiron et le couper en petits dés.
Dans une cocotte chaude, mettre 20 g de beurre et cuire le potiron à feu doux avec 1 pincée de sel fin pendant 3 min. Ajouter 1 verre d'eau et cuire vivement à couvert, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée (vérifier la cuisson en piquant avec un couteau). Écraser finement le potiron à la fourchette et dessécher la purée en la faisant chauffer doucement sur le feu, sans cesser de remuer.

Beurrer des ramequins et les fariner (enlever l'excèdent), puis préchauffer le four à 220 °C.
Monter les blancs en neige ferme. Mélanger les 2 purées, laisser tiédir puis ajouter les jaunes d'œufs. Bien mélanger et assaisonner généreusement en sel et en poivre. Ajouter délicatement les blancs montés. Remplir les moules et cuire au four pendant 12 min.

Servir de suite.

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