samedi 3 octobre 2015

APPLE PIE ( recette de l atelier des chefs)

Tourte aux pommes, cuite au four avec du sucre cassonade et de la cannelle.

pour 6 personnes...

Pour la pâte
Farine de blé : 375 g
Beurre doux : 210 g
Jaune(s) d'œuf(s) : 4 pièce(s)
Sucre glace : 125 g
Poudre d'amande : 45 g

Pour la garniture

Pomme(s) : 6 pièce(s)
Cassonade : 100 g
Cannelle en poudre : 3 g
Œuf(s) : 1 pièce(s)

Pour le(s) moule(s)

Beurre doux : 10 g

Pour la pâte

Dans un récipient, mélanger du bout des doigts la farine et le beurre. Lorsqu'une texture de sable est obtenue, ajouter le sucre glace et la poudre d'amande, puis les jaunes d'oeufs.

Travailler ensuite la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène, puis la disposer sur un film alimentaire et l'aplatir avec la main. La recouvrir de film et la réserver au réfrigérateur pendant minimum 30 min.

Sortir la pâte.
Fariner légèrement le plan de travail, puis étaler la pâte et découper dedans un disque plus grands que le moule (il doit pouvoir garnir le fond et les parois du moule)et un deuxième disque au diamètre du moule.

Pour la garniture

Préchauffer le four à 190 °C (th. 6/7).

Éplucher les pommes et les couper, enlever le coeur, et les émincer en fines lamelles.
Disposer les lamelles de pommes dans une grande poêle, ajouter 80 g cassonade, et cuire une dizaine de minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les pommes caramélisent légèrement.
Dans un plat à tourte, placer un 1er disque de pâte dans le fond et répartir les pommes dessus, puis les saupoudrer du reste de cassonade et la cannelle.
recouvrir du deuxième disque de pâte sur les pommes et mettre les bandelettes en réalisant un quadrillage. Attention à pincer chaque extrémités de bandelette à la pâte disposée dans le moule.

Battre l'oeuf dans un bol puis en badigeonner la tourte. Enfourner ensuite pendant 20 à 30 min environ.

Laisser refroidir durant 15 min avant de déguster.

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