samedi 3 octobre 2015

WOK DE NOUILLES AUX LEGUMES, ET GAMBAS RÔTIES ( recette de l atelier des chefs)

pour 4 personnes

Gambas surgelée(s) : 20 pièce(s)...
Pois gourmand(s) : 100 g
Lentin(s) de chêne ou shiitake(s) : 200 g
Gingembre frais : 20 g
Basilic : 10 f
Citron(s) vert(s) : 1 pièce(s)
Nouille(s) japonaise : 250 g
Sauce piment avec paillettes : 4 cl
Sauce Nuoc mam : 2 cl
Sel fin : 6 pincée(s)
Huile d'olive : 5 cl
Potiron : 400 g
Eau : 10 cl

Pour les préparations

Porter de l'eau à ébullition dans une casserole, puis cuire les nouilles.
Couper le potiron en cubes de 1 cm. Enlever la base des pieds des champignons et couper les têtes en quartiers. Mélanger ensuite le potiron et les champignons.
Couper les pois gourmands en fines lamelles. Éplucher et râper le gingembre. Effeuiller et hacher le basilic.
Décortiquer les gambas en laissant le dernier anneau de la queue pour la décoration.

Pour la cuisson

Dans un wok chaud, verser un trait d'huile d'olive et faire revenir les cubes de potiron et les champignons avec une pincée de sel. Laisser cuire à feu vif pendant 3 min et ajouter un petit verre d'eau. Dès que l'eau s'est évaporée, ajouter les pois gourmands, le gingembre et le basilic, une pincée de sel, puis laisser cuire à feu doux durant 5 min.

Dans une poêle chaude, verser un trait d'huile d'olive et faire revenir les nouilles pendant 2 min, puis les ajouter aux légumes avec le jus du citron vert, la sauce chili et la sauce nuoc-mâm.
Dans la même poêle, remettre un filet d'huile d'olive et cuire les gambas à feu vif avec une pincée de sel pendant 3 min.

Pour le dressage

Répartir les légumes et les nouilles dans des assiettes creuses puis déposer les gambas dessus.

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