mercredi 14 octobre 2015

SALADE GRECQUE COMME UN WRAP DE LAITUE ( recette de l atelier des chefs )

Une délicieuse salade grecque dans une feuille de laitue. Le régime crétois en une seule bouchée légère !

pour 4 personnes...

Pour la garniture

Tomate(s) : 2 pièce(s)
Poivron(s) vert(s) : 1 pièce(s)
Petit(s) concombre(s) : 1 pièce(s)
Oignon(s) rouge(s) : 0.5 pièce(s)
Origan : 3 branche(s)
Sel fin : 6 pincée(s)
Moulin à poivre : 6 tour(s)
Féta : 200 g
Olive(s) noire(s) : 50 g
Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
Huile d'olive : 6 cl

Pour la vinaigrette

Sel fin : 6 pincée(s)
Moulin à poivre : 6 tour(s)
Yaourt(s) à la grecque : 150 g
Citron(s) jaune(s) : 2 pièce(s)

Pour la sauce

Menthe fraîche : 4 f
Moulin à poivre : 4 tour(s)
Laitue(s) : 1 pièce(s)

La préparation des légumes

Laver les légumes et l'origan frais.
Peler les tomates et le poivron. Enlever les cœurs et pépins, puis tailler les légumes en brunoise.
Éplucher l'oignon rouge et le ciseler finement. Ouvrir les concombres en 2 dans la longueur et ôter les graines à l'aide d'une petite cuillère, puis tailler les concombres en petits dés en conservant la peau.
Tailler la feta en petits dés. Dénoyauter les olives si nécessaire et les tailler en quartiers.

Assaisonner les légumes de sel et de poivre, puis verser un filet d'huile d'olive en mélangeant. Réserver ensuite au frais.
Plonger les cœurs de laitue dans l'eau froide pour enlever les impuretés. Détacher les feuilles les plus tendres et bien les sécher avec du papier absorbant. Réserver.

La préparation de la vinaigrette

Presser le jus du citron.
Dissoudre le sel dans le jus de citron. Ajouter le poivre, puis l'huile d'olive (environ 3 fois le volume du jus de citron). Fouetter afin d'obtenir une belle vinaigrette émulsionnée.

Pour la sauce

Presser le jus du citron.
Laver et ciseler la menthe fraîche.
Fouetter le yaourt à la grecque avec le jus de citron, poivrer et ajouter la menthe ciselée. Mélanger.

Le dressage de la salade

Assaisonner la salade de vinaigrette.
Sur une jolie assiette de service, disposer les petites feuilles de coeurs de laitue, puis ajouter une belle cuillerée de salade au centre et la surmonter de quelques feuilles d'origan frais.
Présenter la sauce en "dip" à côté. Déguster aussitôt

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