mardi 27 octobre 2015

GRATIN DE FRUITS EXOTIQUES ( recette de l atelier des chefs)

Des cubes de banane, d’ananas et de mangue recouverts d'un sabayon sucré puis gratinés au four.

pour 4 personnes...

Pour le(s) fruit(s)

Ananas victoria : 0.5 pièce(s)
Banane(s) : 2 pièce(s)
Mangue(s) : 0.5 pièce(s)

Pour le reste de la recette

Framboise(s) fraîche(s) : 150 g
Myrtille(s) : 100 g
Jaune(s) d'oeuf(s) : 4 pièce(s)
Sucre en poudre : 50 g
Crème liquide entière : 10 cl
Sucre glace : 30 g

Pour la recette

Éplucher tous les fruits, puis les tailler en cubes de 1 à 2 cm et les disposer dans un plat à gratin. Ajouter les framboises et myrtilles. Réserver.

A l'aide d'un fouet électrique, battre dans un cul-de-poule les jaunes d'oeufs, quelques cuillerées d'eau et le sucre jusqu'à obtention d'un sabayon (le mélange doit devenir 4 fois plus volumineux).

Fouetter la crème liquide et ajouter un peu de sucre glace pour obtenir de la chantilly.

Mélanger ensuite les oeufs montés avec la chantilly, puis en recouvrir les fruits. Saupoudrer le dessus du sabayon de sucre glace.

Pour le dressage

Préchauffer le gril du four.
Avant de servir, caraméliser le sabayon en enfournant les gratins sous le gril pendant quelques minutes (attention, selon la puissance de votre gril, cette opération peut être très rapide).
Servir dans le plat à gratin.

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