samedi 3 octobre 2015

COURONNE DES ROIS AUX FRUITS CONFITS ( recette de l atelier des chefs)

pour 6 personnes

Farine de blé : 250 g...
Sucre en poudre : 70 g
Beurre doux : 125 g
Oeuf(s) : 3 pièce(s) si gros 2
Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pièce(s)
Levure de boulanger : 10 g
Lait 1/2 écrémé : 5 cl
Sucre perlé ou en grain : 30 g
Eau de fleur d'oranger : 5 cl
Fruit(s) confit(s) : 150 g
Sel fin : 2 pincée(s)

Pour le pétrin
Couper le beurre en petits cubes et les placer au réfrigérateur.
le sortir 20 min avant l incorporation à la pâte.

Dans la cuve du batteur, disposer la farine, le sel et le sucre, puis mélanger à l'aide d'un crochet.

Dans une casserole sur un feu doux, faire chauffer le lait sans le faire bouillir ( sinon risque de tuer la levure ) , puis diluer la levure dedans. Verser ensuite le tout sur la farine en prenant soin de mettre le batteur à petite vitesse afin que le mélange se fasse bien.
la pâte doit se détache du bol
Incorporer enfin les oeufs un à un et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Incorporer alors le beurre progressivement et l'eau de fleur d'oranger et pétrir de nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte. la pâte doit être élastique et non collante.

Débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis former une boule bien compacte et la remettre dans la cuve (partie lisse vers le haut). Recouvrir la cuve d'un torchon humide (il ne doit pas toucher la pâte). Laisser la pâte pousser pendant 1 h environ (moi je l ai laissé 2h), elle doit se développer.

Pour la cuisson
Préchauffer le four à 220 °C (th. 7-8).

Sur une plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de papier sulfurisé, former une couronne avec la pâte puis introduire la fève.
La couvrir ensuite d'un torchon propre et la laisser pousser à température ambiante environ 30 minutes à 1 heure.

Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau.
Quand la pâte a bien levé, dorer la brioche à l'aide d'un pinceau, puis la saupoudrer de sucre perlé et la parsemer de fruits confits.
Enfourner, abaisser la température à 180 °C (th. 6) et cuire pendant 30 min.

Laisser refroidir sur une grille.

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