mardi 20 octobre 2015

CLAFOUTIS AU CERISES, CARAMEL DE FRAMBOISE AU GRAND MARNIER ( recette de l atelier des chefs

Clafoutis moelleux aux cerises (avec les noyaux évidemment !), accompagné d'un caramel de framboise au Grand Marnier

pour 4 personnes...

Farine de blé : 66.5 g
Sucre en poudre : 60 g
Poudre d'amande : 20 g
Oeuf(s) : 2.5 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé : 8 cl
Crème liquide entière : 8 cl
Cerise(s) : 266.5 g

Pour le(s) moule(s)

Beurre doux : 6.5 g
Farine de blé : 6.5 g

Pour la sauce

Sucre en poudre : 53.5 g
Framboise(s) surgelée(s) : 80 g
Eau : 5.5 cl
Grand Marnier : 3.5 cl
Sucre glace : 33.5 g

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un bol, verser la poudre d'amande, la farine et le sucre. Faire un puits et casser les oeufs au milieu, puis fouetter progressivement pour incorporer les solides petit à petit. Battre énergiquement s'il reste quelques grumeaux. Verser ensuite les liquides dans le mélange et bien les incorporer.

Beurrer et fariner le moule, mettre les cerises équeutées et lavées au fond, puis verser la pâte par-dessus. Enfourner 30 à 35 min à 180 °C.

Pour le caramel de framboise au Grand Marnier : dans une poêle, faire fondre le sucre jusqu'à obtention d'un caramel, puis ajouter les framboises surgelées, le Grand Marnier et l'eau. Faire cuire 5 min puis réserver au frais.

Démouler le clafoutis lorsqu'il est tiède ou froid, saupoudrer de sucre glace et servir avec la sauce.

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