vendredi 2 octobre 2015

COEUR DE SAUMON CROUSTILLANT, TAGLIATELLES FRAICHES AU BASILIC ( recette de l atelier des chefs)

Un pavé de saumon pané au parmesan et au gingembre, accompagné de tagliatelle à la crème de basilic.

pour 4 personnes...

Pavé(s) de saumon (150g) : 4 pièce(s)
Parmigiano Reggiano râpé : 150 g
Gingembre frais : 10 g
Sel fin : 4 pincée(s)
Moulin à poivre : 4 tour(s)
Huile d'olive : 2 cl

Pour la garniture

Tagliatelle(s) fraîche(s) : 400 g
Gros sel : 10 g
Basilic : 2 branche(s)
Crème liquide entière : 10 cl
Sel fin : 4 pincée(s)
Moulin à poivre : 4 tour(s)

Pour le poisson

Râper le gingembre puis le mélanger avec le parmesan râpé.
Ôter les arêtes des pavés de saumon, enlever la peau si besoin et saler. Poser ensuite le saumon (du côté où se trouvait la peau) dans le parmesan râpé mélangé au gingembre. Appuyer fermement pour que le fromage adhère au poisson.

Préchauffer une poêle, puis ajouter un filet d'huile d'olive. Déposer les pavés de saumon et colorer seulement la face "parmesan" pendant 3 min. Mettre ensuite les pavés de saumon sur une plaque allant au four et terminer leur cuisson au four durant 2 min. Poivrer à la sortie du four.

Pour la garniture

Ciseler le basilic.
Mettre une grande quantité d'eau à bouillir et ajouter le gros sel. Cuire ensuite les tagliatelle pendant la durée indiquée sur le paquet, puis les égoutter.
Faire bouillir la crème dans la casserole de cuisson des pâtes, puis ajouter le basilic ciselé et laisser infuser.
Verser les pâtes dans la crème, mélanger et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

Pour le dressage
Dresser les pâtes joliment dans une belle assiette et les accompagner d'un cœur de saumon croustillant

Enregistrer un commentaire