samedi 3 octobre 2015

BUCHE VANILLE IVOIRE, INSERT CHOCOLAT FEVE TONKA

pour 8/10 personnes

insert chocolat fève tonka...

110g de chocolat noir
2 jaunes d' œuf
25g de sucre
125g de lait
125g de crème liquide entière 30%
1féve de Tonka

faire fondre le chocolat au bain marie
faire chauffer le lait et la crème
blanchir les jaunes d' œuf avec le sucre, puis ajoutez le mélange lait crème et remettre sur le feu cuire à 84° C ( crème anglaise)
râpée la fève de Tonka et l' ajouter au mélange
verser la crème sur le chocolat fondu et mélangez pour obtenir un mélange homogène

versez le mélange dans votre moule gouttière et mettez au congélateur pendant au moins 4 heures,
puis démoulez

le biscuit cuiller

20g de farine
20g de maïzena
40g de sucre semoule
2 œufs
QS sucre glace

préchauffer le four 200°C chaleur tournante

montez les blancs en incorporant le sucre progressivement
puis quand les blancs font bec d' oiseau ajoutez les jaunes d' œufs et continuez de fouetter pour bien les incorporer.
Ajoutez la farine et la maïzena ( tamisé) en soulevant délicatement le mélange

mettre la préparation sur un plaque recouvert de papier sulfurisé, saupoudré de sucre glace et enfourner pendant 10 min ( à surveiller le temps de cuisson selon votre four).

Mousse vanille ivoire

200g de chocolat ivoire
5g de gélatine
110g + 410g de crème entière 35%
4 jaunes d’œufs
35g de sucre semoule
1 belle gousse de vanille grattée

réhydratez la gélatine dans un bol d' eau froide

faire fondre le chocolat blanc au bain marie

faire chauffer les 110g (11cl) crème liquide avec la vanille
blanchir les jaunes d' œuf avec le sucre, puis ajoutez la crème et remettre sur le feu cuire à 84° C ( crème anglaise)
incorporer la gélatine égoutté

incorporer le mélange dans le chocolat blanc fondu

pendant que le mélange refroidi, montez les 410g ( 41cl)de crème liquide en crème fouettée.

Mélangez la crème fouettée à la crème vanille / chocolat ivoire en soulevant délicatement la préparation pour ne pas faire tombé la crème fouettée

réalisation de la bûche dans le moule

dans le fond du moule mettre la mousse vanille chocolat ivoire, puis inséré l' insert chocolat noir/ fève Tonka en appuyant légèrement, puis complétez avec la mousse et terminer par le biscuit cuiller tailler a la taille du moule.
Mettre au congélateur une nuit, et laisser décongelé au réfrigérateur quelques heures avant la dégustation
se déguste non congeler

Bonne dégustation !!!!

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