jeudi 1 octobre 2015

SOUPE DE RHUBARBE ET FRUIT ROUGE AU BASILIC ( recette de l atelier des chefs)

Une soupe fraîche de rhubarbe, de fraises et de framboises, parfumée au basilic et à la vanille

pour 4 personnes...

Rhubarbe : 400 g
Sucre en poudre : 200 g
Basilic : 0.5 botte(s)
Eau : 1 l
Framboise(s) fraîche(s) : 125 g
Miel : 20 g
Beurre doux : 10 g
Fraise(s) : 200 g
Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)

Éplucher la rhubarbe puis la couper en morceaux.
Effeuiller le basilic et ciseler les feuilles finement en les roulant sur elles-mêmes. Garder les tiges.

Réaliser le sirop en portant à ébullition l'eau, le sucre, les tiges de basilic et la gousse de vanille fendue en 2. Laisser infuser pendant 10 min.
Rincer la rhubarbe.
Dans une poêle, faire mousser le beurre et le miel, puis ajouter la rhubarbe. Verser le sirop filtré dessus et laisser cuire à feu doux pendant 3 à 5 min pour que la rhubarbe soit fondante. Laisser ensuite refroidir l'ensemble.

Pour le dressage
Dans un verre, disposer la rhubarbe, les fraises coupées en morceaux puis ajouter les framboises. Finir par le sirop Décorer ensuite de basilic ciselé.
Servir bien froid.

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