vendredi 9 octobre 2015

TARTE SABLEE AUX FRAISES, CREME PATISSIERE A LA VANILLE ( recette de l atelier des chefs)

Fond de tarte sucré et sablé garni d'une crème pâtissière à la vanille et de fraises.

pour 12 tartelettes...

Pour la pâte

Farine de blé : 250 g
Sucre glace : 90 g
Poudre d'amande : 30 g
Sel fin : 3 g
Beurre doux : 140 g
Oeuf(s) : 1 pièce(s)

Pour la crème

Lait 1/2 écrémé : 25 cl
Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
Sucre en poudre : 50 g
Jaune(s) d'oeuf(s) : 2 pièce(s)
Farine de blé : 25 g
Amande(s) effilée(s) : 30 g
Fraise(s) gariguette : 500 g

Pour les fonds de tartelettes

Préchauffer le four à 190 °C (th. 6-7).

Sabler les éléments secs avec le beurre, puis ajouter l'oeuf (ne pas trop travailler la pâte). Filmer et réserver au frais pendant 1 h minimum.

Fariner le plan de travail, puis étaler la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur. Foncer ensuite les cercles à tartelette. Pour éviter que la pâte ne gonfle, poser dessus une feuille sulfurisée de la taille du moule puis disposer par-dessus des billes de céramique.

Enfourner les fonds de tartelettes afin de les cuire à blanc pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Sortir les fonds du four et les laisser reposer durant 5 min. Les démouler tièdes et les laisser refroidir sur grille.

Pour la crème

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir une mousse blanchâtre, puis ajouter la farine. Incorporer le lait bouillant et délayer, puis remettre à cuire pendant 1 min sans cesser de remuer afin que la crème épaississe.
Verser ensuite la crème sur du film alimentaire, l'emballer et la laisser refroidir.

Lorsque la crème a refroidi, la fouetter pour la lisser.

Pour le montage et la finition

Dans une poêle, torréfier les amandes effilées jusqu'à obtenir une jolie coloration, puis réserver.
Laver et équeuter les fraises, puis les tailler en 2 dans la hauteur.

Garnir les fonds de tartelettes de crème vanillée à l'aide d'une poche. Disposer ensuite harmonieusement les fraises, puis parsemer le tout d'amandes effilées.


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