vendredi 2 octobre 2015

SALADE DE FRUITS AU SIROP VANILLE, SABLE AU ROMARIN ( recette de l atelier des chefs)

Une salade de fruits rafraîchissante servie avec un sirop très parfumé et un sablé croustillant au romarin.

pour 4 personnes...

Pour la pâte

Farine de blé : 110 g
Sucre en poudre : 70 g
Jaune(s) d'œuf(s) : 2 pièce(s)
Beurre doux : 80 g
Branche(s) de romarin : 2 pièce(s)

Pour le sirop

Eau : 50 cl
Sucre en poudre : 250 g
Thym frais : 2 branche(s)
Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
Gingembre frais : 15 g
Menthe fraîche : 2 branche(s)
Bâton(s) de cannelle : 1 pièce(s)
Fraise(s) : 300 g

Pour le reste de la recette

Pêche(s) : 3 pièce(s)
Prune(s) : 3 pièce(s)
Kiwi(s) : 1 pièce(s)
Mûre(s) : 150 g
fraises : 150 g
ou autres fruits selon votre goûts

Pour la pâte à sablés

Préchauffer le four à 200 °C.

Dans un bol, malaxer la farine, le beurre froid et le sucre, puis ajouter le romarin effeuillé et concassé. Ajouter ensuite les 2 jaunes d'œufs et travailler rapidement la pâte.
Déposer cette pâte à sablés entre 2 feuilles de papier sulfurisé, puis l'étaler à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur de 5 mm maximum. Réserver ensuite au frais pendant 15 min.

Enfourner à 200 °C pendant 15 min.
Pendant que la pâte est encore chaude, découper ensuite à l'emporte-pièce de votre choix

Pour le sirop

Porter à ébullition l'eau et le sucre avec la gousse de vanille ouverte et grattée, le bâton de cannelle, le thym frais et le gingembre frais épluché. Retirer le sirop du feu, couvrir et laisser infuser jusqu'à complet refroidissement. Filtrer ensuite à travers une étamine.

Pour le reste de la recette

Éplucher tous les fruits. Équeuter les fraises.
Tailler le tout en grosse brunoise (cubes), puis mélanger soigneusement.

Pour le dressage
Répartir la brunoise de fruits dans des verrines ou des assiettes creuses, puis verser dessus l'infusion de fleurs bien froide. Accompagner le tout d'un sablé au romarin et décorer de menthe fraîche.


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