vendredi 2 octobre 2015

POÊLEE DE MIRABELLES AU THYM FRAIS, GRATINE A L ARMAGNAC ( recette de l atelier des chefs)

Des mirabelles cuites dans un beurre parfumé au thym frais puis recouvertes de jaunes d'œufs mousseux aromatisés à l'armagnac et caramélisés au chalumeau
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pour 4 personnes

Pour l'étape 1

Mirabelle de Lorraine : 900 g
Beurre doux : 40 g
Thym frais : 4 branche(s)

Pour l'étape 2

Jaune(s) d'œuf(s) : 4 pièce(s)
Sucre en poudre : 40 g
Armagnac : 2 cl

Couper les mirabelles en 2 et ôter les noyaux.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et lorsqu'il est mousseux, ajouter les mirabelles et les branche de thym. Cuire à feu moyen pendant 5 min environ pour attendrir les fruits. Réserver.

Pour l'étape 2

Au batteur, monter les jaunes avec le sucre et l'armagnac jusqu'à ce que la préparation triple de volume.

Pour le dressage

Déposer les mirabelles chaudes dans une assiette creuse puis verser le sabayon dessus. A l'aide d'un chalumeau, gratiner ensuite le sabayon de manière à obtenir une jolie couleur brune.

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