jeudi 1 octobre 2015

PAVE DE SAUMON, CHAMPIGNONS A LA CREME, RIZ BASMATI ( recette de l atelier des chefs)

Un pavé de saumon poêlé à l'huile d'olive, accompagné de champignons de Paris à la crème et servi avec un riz basmati parfumé aux épices

pour 6 personnes ...

Pavé(s) de saumon (150g) : 6 pièce(s)
Echalote(s) : 1 pièce(s)
Champignon(s) de saison : 500 g
Crème liquide entière : 20 cl
Riz basmati : 300 g
Etoile(s) de badiane : 1 pièce(s)
Capsule(s) de cardamome verte : 1 pièce(s)
Fleur de sel : 6 pincée(s)
Moulin à poivre : 6 tour(s)
Huile d'olive : 5 cl
Gros sel : 2 g
Cerfeuil : 0.25 botte(s)

Trier les champignons, les couper et les laver. Éplucher l'échalote et la ciseler finement.

Rincer le riz puis le mettre à cuire avec 2,5 fois son poids en eau. Ajouter une pincée de gros sel, la badiane et une capsule de cardamome, puis cuire à couvert jusqu'à évaporation totale du liquide. Laisser ensuite le riz étuver pendant 5 min.

Désarêter les pavés de saumon.

Dans une poêle chaude, mettre un trait d'huile d'olive, assaisonner les pavés de fleur de sel puis les colorer en commençant par le côté peau. Continuer à les cuire à feu moyen pendant 5 min, puis les retirer de la poêle. Ajouter alors les champignons et les saler, puis les faire suer durant 3 min. Ajouter les échalotes ciselées lorsque l'eau de végétation des champignons s'est évaporée. Ajouter la crème liquide et faire réduire à consistance onctueuse, puis rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Ajouter enfin les pavés de saumon côté chair pendant environ 2 min pour finir la cuisson.

dressage
dans une assiette creuse mettre le riz, les champignons par dessus et pour finir le pavé de saumon
décorer avec les épices de la cuisson
Servir chaud

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