jeudi 1 octobre 2015

FRICASSEE DE LEGUMES, BOULETTES DE VEAU A LA CIBOULETTE ( recette de l atelier des chefs)

Des petites carottes et des petits pois ( pour moi mini courgettes ronde et longue en plus) cuits dans un bouillon de légumes et de tomates, surmontés de boulettes de veau poêlées

pour 4 personnes...

Pour les légumes

Petit(s) pois frais écossé(s) : 400 g
Carotte(s) fane(s) : 0.5 botte(s)
Oignon(s) nouveau(x) : 2 pièce(s)
Tomate(s) cerise(s) : 12 pièce(s)
mini courgettes pour moi
Bouillon de légumes : 50 cl
Sucre en poudre : 20 g
Sel fin : 4 pincée(s)
Moulin à poivre : 4 tour(s)
Huile d'olive : 2 cl

Pour la garniture

Viande de veau hachée : 450 g
Persil plat : 0.25 botte(s)
Chapelure de pain : 30 g
Lait 1/2 écrémé : 3 cl
Parmigiano Reggiano râpé : 30 g
Sel fin : 4 pincée(s)
Moulin à poivre : 4 tour(s)
Huile d'olive : 2 cl

Pour les légumes

Gratter les carottes avec le dos d'un couteau ou un couteau lisse pour les éplucher, puis tailler les extrémités. Couper ensuite chacune d'entre elles en 2 morceaux biseautés dans la largeur. Émincer la cive des oignons et tailler les bulbes en 6 quartiers.
Couper les tomates cerises en 4.

Dans un sautoir chaud avec un filet d'huile d'olive, faire blondir les quartier d'oignons avec une pincée de sel. Ajouter les tomates, le sucre et cuire pendant 2 min. Ajouter ensuite les petits pois frais et les biseaux de carottes et faire suer le tout avec une pincée de sel pendant 2 min.
Verser le bouillon de légumes chaud et porter à ébullition, puis faire réduire entièrement le jus à feu moyen (10 min environ).
Mélanger les légumes dans le récipient de cuisson et rectifier l'assaisonnement. Ajouter la cive en fin de cuisson.

Pour la viande
Mettre la chapelure pain à tremper dans le lait.
Hacher le persil plat.

Mélanger le veau haché avec les herbes, le sel, le poivre et le pain jusqu'à obtention d'une farce homogène. Ajouter alors le parmesan.
Façonner ensuite à la main de petites boulettes de 2 cm de diamètre.
Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer vivement les brochettes de boulettes. Couvrir, puis laisser cuire à feu doux pendant 5 à 8 min.

Pour le dressage
Disposer les légumes dans une belle assiette puis répartir les boulettes de veau

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