jeudi 1 octobre 2015

CHEESECAKE TRADITIONNEL, COULIS DE FRUITS ROUGES ( recette de l atelier des chefs)

Le gâteau new-yorkais à base de fromage frais et de zeste de citron, accompagné d'un coulis onctueux de fruits rouges mélangés.

pour 4 personnes...

Biscuit(s) Petit Beurre : 200 g
Beurre doux : 80 g

Pour la crème

Sucre en poudre : 75 g
Œuf(s) : 2 pièce(s)
Crème fraîche épaisse : 65 g
Fromage à la crème : 375 g
Jaune(s) d'œuf(s) : 1 pièce(s)
Préparation pour flan pâtissier : 15 g
Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)

Pour le coulis

Mélange de fruits rouges surgelés : 250 g
Sucre en poudre : 40 g

Broyer les biscuits au pilon ou au mixeur de manière à obtenir une poudre assez fine. La mélanger ensuite soigneusement avec le beurre fondu.
Répartir le mélange dans le moule en tassant bien avec le pied d'un verre. Réserver ensuite au frais pendant quelques minutes de façon à figer la préparation.

Pour la crème
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Zester le citron.
Battre le fromage pendant 30 s à l'aide d'un mixeur (ou au fouet) pour bien le lisser. Ajouter ensuite les ingrédients 1 par 1 en battant brièvement à chaque fois : le sucre, la poudre à flan, le zeste de citron, l'intérieur de la gousse de vanille, puis les œufs et les jaunes (1 à 1). Finir par la crème fraîche en battant juste assez pour l'incorporer.

Verser le tout dans le moule et enfourner. Au bout de 15 min, abaisser la température à 100 °C (th. 3-4) et poursuivre la cuisson pendant 1 h.
Éteindre le four et laisser le cheesecake dedans 1 h de plus, porte entrouverte.

Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de démouler et de placer au réfrigérateur.

Pour le coulis
Dans un blender, mixer les fruits rouges décongelés avec le sucre jusqu'à obtention d'un coulis onctueux. Filtrer.

Patientez au moins 12 h avant de servir le cheesecake, il n'en sera que plus savoureux. Il existe des moules spécifiques dont les côtés s'ouvrent afin de ne pas abîmer le cake lorsqu'on le démoule.

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