mardi 29 septembre 2015

SOUFFLE AU CHOCOLAT (recette de l atelier des chefs)

pour 6 personnes

pour la base de chocolat...
20cl de lait demi écrémé
10g de fécule de maïs
200g de chocolat noir
2 jaunes d'œufs

pour les blancs en neige
135g de blancs d'œufs
55g de sucre en poudre

pour les moules
10g de beurre doux
30g de sucre en poudre

préchauffer le four à 240° ( th 8)

faire bouillir 4/5 du lait, le reste dilué la fécule.
lorsque le lait est bien chaud, y verser la fécule dilué
porter à ébullition et laisser cuire pendant 30 secondes.
faire fondre le chocolat au bain marie
mélanger les jaunes d'œufs avec le lait épaissi tiède, puis incorporer le chocolat fondu et fouetter pour bien l'incorporer

pour les blancs en neiges et les moules
beurrer les moules 2 fois dans le sens de la hauteur, puis les sucrer. retirer le surplus de sucre

dans un robot, monter les blancs en neige et quand ils sont bien fermes ajouter le sucre, continuer de fouetter pendant 2 min
incorporer1/3 des blancs d'œufs a la masse chocolatée et mélanger, puis incorporer le tout au reste des blancs et mélanger délicatement. verser ensuite l' appareil dans les moules beurrés et sucrées sans toucher les bords puis enfourner à 240°c pendant 8 min

servir aussitôt

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