mardi 29 septembre 2015

CHEESECAKE MINUTE FACON FORET- NOIRE (recette de l atelier des chefs)


 Une mousse de fromage à la crème et au cacao, accompagnée de griottes et d'un biscuit à la cuillère imbibé de kirsch.

pour 4 personnes

 Pour le siphon ( ou au batteur)
Fromage à la crème : 100 g ( Philadelphia )
Sucre glace : 75 g
Crème liquide entière : 30 cl

Pour le sirop et le montage en verrine
Biscuit(s) à la cuillère : 8 pièce(s)
Kirsch : 4 cl
Sucre en poudre : 30 g
Eau : 4 cl
Griotte(s) : 80 g dont 4 pour le décor

Pour la ganache
Chocolat noir : 120 g
Crème liquide entière : 10

pour le décor
Cacao en poudre non sucré : 25 g
4 griottes

Pour le siphon
Détendre le fromage à la crème en le mélangeant avec un peu de crème puis ajouter le sucre glace, puis allonger le tout avec le reste de crème liquide.

Filtrer ensuite le mélange et le verser dans un siphon. Visser fermement la tête du siphon et insérer une cartouche de gaz. Secouer énergiquement et réserver au frais.

pour la ganache
Faire bouillir la crème, puis la verser sur le chocolat et mélanger. Réserver à température ambiante.

pour le sirop
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre, puis incorporer le kirsch. laisser refroidir a température ambiante

Imbiber ensuite les biscuits de sirop, puis les disposer dans une verrine et les recouvrir de ganache au chocolat. Déposer enfin des griottes sur la ganache

Pour le dressage
Au moment de servir, dresser la crème onctueuse de fromage à l'aide du siphon ( ou poche a douille si crème faite au batteur) Décorer ensuite d'une cerise et de cacao en poudre.
Déguster aussitôt

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