mercredi 30 septembre 2015

PAVE DE BOEUF PIQUE AU THYM, CAROTTES FONDANTES AU GINGEMBRE ( recettes de l atelier des chefs)

Pavé de bœuf piqué au thym frais et rôti, carottes glacées au gingembre frais et citron confit.

pour 6 personnes...

Pavé(s) de bœuf de 150g : 6 pièce(s)
Branche(s) de thym : 4 pièce(s)
Carotte(s) : 18 pièce(s)
Citron(s) confit au sel : 1 pièce(s)
Gingembre frais : 30 g
Echalote(s) : 1 pièce(s)
Beurre doux : 10 g
Sucre en poudre : 5 g
Sel fin : 6 pincée(s)
Huile d'olive : 4 cl

Éplucher les carottes et l'échalote. Émincer l'échalote en fines lamelles et les carottes en sifflets. Couper le citron en 2 et le vider, puis couper la peau en brunoise (petits dés). Éplucher le gingembre et le couper en fines lamelles .
A l'aide d'un couteau, piquer les pavés de bœuf en 4 points puis glisser des brindilles de thym frais.

Dans un wok chaud, faire suer l'échalote avec un filet d'huile et une pincée de sel pendant 2 min. Ajouter le gingembre et le citron et cuire durant 2 min. Ajouter ensuite les carottes, une pincée de sel, le sucre et le beurre, puis couvrir d'eau à mi-hauteur. Cuire à feu fort pendant 10 min, jusqu'à évaporation du liquide. Réserver.

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Dans une poêle chaude avec un filet d'huile, colorer les pavés de bœuf sur toutes les faces. Les retirer ensuite sur une plaque de cuisson et les assaisonner, puis les enfourner pendant 6 min. Sortir la viande du four et la laisser reposer durant 6 min.

Servir les carottes et dresser les pavés de bœuf dessus.

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