mardi 29 septembre 2015

CREME DIPLOMATE (recette de Christophe Felder)

pour 6 personnes

240 g de brioche...
4 jaunes d' œufs
4 œufs entier
300g de sucre semoule
10g de liqueur d orange ( grand marnier, ou jus d'oranges)
1L de lait entier
50g de zestes d'oranges confites

pour les moules

40g de beurre
100g de sucre semoule

couper les tranches de brioches en petit cube
dans un saladier mélanger les jaunes, les œufs, ajouter le sucre semoule tout en fouettant
verser la liqueur d orange
puis le lait petit a petit sans cesser de fouetter

préchauffer le four a 180°
préparer les moules, faire fondre le beurre au micro ondes
avec un pinceau beurrer les moules, puis verser le sucre semoule, faites tourner sur eux même pour bien répartir le sucre et retirer l excédent
l'intérieur des moules doit être recouvert de sucre
garnir les moules aux deux tiers avec les cubes de brioche en tassant légèrement
couper les zestes d'oranges en petits dés puis répartir sur la brioche
avec une louche garnir les moules avec la crème aux œufs, le liquide va être absorber par la brioche, ajouter de nouveaux la crème aux œufs pour être certain que la brioche est bien imbibée
poser les moules dans un récipient plat contenant un fond d eau (bain marie)
enfourner pendant 1 heure
laisser refroidir avant de déguster

conseils :
pour vérifier la cuisson, enfoncer la pointe d'un couteau au milieu de la crème, appuyer légèrement avec le doigt si du liquide remonte à la surface continuer la cuisson

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