mardi 29 septembre 2015

GATEAU DES ILES (recette de mon enfance) ET SA CREME ANGLAISE ( recette de l atelier des chefs)

pour 6 personnes

1 boite de lait concentré sucré...
1 boite de lait demi-écrémé (la boite sert de mesure)
3 œufs
125g de noix de coco
caramel liquide ( facultatif)

1 moule a savarin ou moules ronds individuels

séparer les jaunes des blancs d'œufs
dans un saladier verser le lait concentré sucré puis avec la même dose le lait demi -écrémé
ajouter la noix de coco et mélanger le tout
monter les blancs en neige, les ajouter délicatement au mélange précèdent
si caramel le verser dans le fond du moule et verser la préparation dessus
faire cuire au four au bain marie thermostat 7 pendant 45 min

CREME ANGLAISE

pour 6 personnes

Sucre en poudre : 100 g
Lait 1/2 écrémé : 50 cl
Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
Jaune(s) d'œuf(s) : 4 pièce(s)

Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux. Blanchir énergiquement les jaunes d'œuf avec le sucre. Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes d'œuf/sucre, puis remettre le liquide sur le feu sans arrêter de mélanger avec une spatule. Lorsque la fine pellicule de mousse blanchâtre disparaît, soulever un peu de crème avec la spatule, l'incliner, tirer un trait, si les 2 bords de la crème sont séparés très nettement, la crème est prête. Sinon, continuer la cuisson quelques minutes et renouveler l'opération.
Une fois la crème cuite, la filtrer dans une passette.
La refroidir le plus rapidement possible, idéalement en plaçant le bol dans un récipient plus grand contenant des glaçons.

servir le gâteau accompagné de la crème anglaise

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