mardi 29 septembre 2015

RAVIOLI MAISON AU CHEVRE FRAIS ET A LA CIBOULETTE (recette de l atelier des chefs)

Des ravioli maison garnis de fromage de chèvre à la ciboulette et nappés de crème au parmesan.

pour 4 personnes
Pour la pâte...
Farine de blé 45 ou 55 pour pate : 400 g
Huile d'olive : 3 cl
œufs : 4 pièce(s)
Sel fin : 3 pincée(s)

Pour la garniture
Buche(s) de chèvre(s) frais : 1 pièce(s)
Crème liquide entière : 5 cl
Ciboulette : 0.5 botte(s)
Sel fin : 4 pincée(s)
Moulin à poivre : 4 tour(s)

Pour le reste de la recette
Crème liquide entière : 20 cl
Parmigiano Reggiano râpé : 50 g
Moulin à poivre : 4 tour(s)
Ciboulette : 0.5 botte(s)
Gros sel : 10 g

Pour la farce
Ciseler finement la ciboulette.
Dans un saladier, détendre la bûche de chèvre frais avec la crème à l'aide d'une spatule. Ajouter la ciboulette ciselée, le sel et le poivre.
Mettre dans une poche à douille et réserver.

Pour la pâte à ravioli
Dans le bol d'un batteur, mettre la farine, les œufs, l'huile et le sel. Faire tourner le batteur à vitesse moyenne avec le crochet jusqu'à ce que la pâte soit homogène et élastique. Réserver ensuite au frais durant 30 min.
Couper la pâte à ravioles en 4 morceaux pour faciliter le passage au laminoir.

Abaisser la pâte au laminoir à pâte en commençant par le chiffre le plus gros, puis plier la pâte en 2 en la repassant plusieurs fois et en augmentant la pression au fur et à mesure. La conserver ensuite sur un linge propre.
Sur une plaque à ravioli ou un emporte pièce a ravioli, étaler une bande de pâte puis déposer un peu de farce de chèvre dans chaque empreinte. Couvrir ensuite d'une seconde abaisse de pâte, puis passer le rouleau par-dessus afin de marquer les ravioli et de pouvoir les détailler.

Pour le reste de la recette
Ciseler finement la ciboulette.

Dans une poêle, faire bouillir la crème et ajouter le parmesan hors du feu. Poivrer.
Dans une grande casserole, porter à ébullition de l'eau salée (7 g de gros sel/litre), puis cuire les ravioli pendant 3 à 4 min. Les égoutter ensuite soigneusement, puis les mettre dans la crème chaude.

Pour le dressage
Dresser les ravioli dans des assiettes creuse, puis les napper de crème et parsemer le tout de ciboulette ciselée.

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