mardi 29 septembre 2015

CRUMBLE DE NOIX SAINT JACQUES A LA MIMOLETTE ET POIREAUX AU CURRY (recette de l' atelier des chefs)

pour 4 personnes
pour le crumble
50g de beurre doux...
50g de poudre d' amandes
50g de farine
50g de mimolette vieille

pour le reste de la recette
30 noix de saint jacques
6 blancs de poireaux
10cl de crème liquide
4g de curry
1g de curcuma en poudre
3cl d' huile d'olive
sel fin

préchauffer le four à 180° (th6)
mixer finement ou râper la mimolette
dans un saladier, mélanger les ingrédients du crumble du bout des doigts jusqu' à obtenir un sable grossier, disposer le tout sur une plaque allant au four garni d une feuille de cuisson, puis enfourner durant 15 à 20 min
laisser refroidir

pendant ce temps laver soigneusement les poireaux, puis les égoutter. puis les émincer en fines rondelles
dans une poêle ou une cocotte, faire chauffer un bon filet d'huile d'olive. ajouter les poireaux et saler. bien mélanger et cuire à feu moyen pendant 5 min toujours en mélangeant. ajouter le curry, le curcuma puis la crème, bien mélanger et cuire à feu doux encore 5 min.
dans une poêle très chaude, mettre un filet d'huile d'olive puis faire cuire les noix 1 min de chaque côté
disposer un cercle en inox au centre d'une assiette, déposer les poireaux en tassant bien, puis dresser les noix de saint jacques, enfin parsemer le tout de crumble

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