dimanche 17 juillet 2016

SAUMON POCHE SAUCE A LA RHUBARBE AIGRE DOUCE ( recette de l atelier des chefs)


Un beau pavé de saumon poché dans un bouillon de légumes servi avec une sauce aigre douce à la rhubarbe et une sautée de courgettes jaunes.

pour 4 personnes

Pavé(s) de saumon (150g) : 4 pièce(s)

Pour l'étape 1

Oignon(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
Carotte(s) : 1 pièce(s)
Céleri(s) branche : 1 pièce(s)
Baie(s) rose(s) : 5 g
Persil plat : 2 branche(s)
Feuille(s) de laurier : 2 pièce(s)
Eau : 1 l

Pour la sauce

Pomme(s) : 1 pièce(s)
Miel : 2 c. à soupe
Clou(s) de girofle : 3 pièce(s)
Vinaigre alcool rouge : 2 cl
Orange(s) : 1 pièce(s)
Rhubarbe : 300 g

Pour les légumes

Courgette(s) jaune(s) : 3 pièce(s)
Huile d'olive : 2 c. à soupe
Sel fin : 4 pincée(s)
Moulin à poivre : 4 tour(s)

Pour le saumon

Eplucher l'oignon et la carotte. Laver la branche de céleri.
Emincer tous les légumes. Les déposer dans une grande casserole et couvrir à hauteur d'eau froide. Ajouter les aromates et porter à ébullition. Baisser le feu et faire frémir pour bien infuser les saveurs.
Déposer les pavés de saumon avec la peau dans le bouillon. Couvrir et laisser pocher hors du feu environ 10 minutes. Réserver.

Pour la sauce

Eplucher la rhubarbe et peler la pomme. Tailler les deux en morceaux de 2cm. Déposer dans une casserole avec le miel, le laurier, les clous de girofle vinaigre et le jus d'une orange.
Porter à ébullition, baisser le feu et faire frémir environ 20 minutes. Gouter et rectifier l'assaisonnement. Débarrasser dans un petit bol et réserver.

Pour les légumes

Laver les courgettes et les tailler en sifflets (en biseaux). Chauffer l'huile d'olive et les faire sauter rapidement à la poêle. Elles doivent être dorées. Assaisonner.

Pour le dressage

Sortir les pavés de saumon du bouillon et enlever la peau.
Dresser les courgettes dans le fond d'une assiette ronde, déposer le pavé de saumon dessus et décorer de pointes de sauce rhubarbe.




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