pour 4 personnes
Pour la pâte
Pour le(s) fruit(s)
Pour les scones sucrés
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter le sel et le sucre, mélanger de nouveau.
Tailler le beurre en dés puis l'ajouter au mélange précédent. Mélanger le beurre dans la farine en se frottant les mains afin d'obtenir un ensemble irrégulier et sablé.
Mélanger la crème liquide, la crème fraîche et le lait entier dans un saladier.
Verser le mélange "sablé" sur le plan de travail et faire un trou au milieu. Verser les liquides au centre et mélanger à la main afin de former une masse. Si la pâte est un peu sèche, ajouter un peu de lait. Toute la farine doit être bien incorporée mais la pâte ne sera pas encore lisse.
Se fariner les mains et pétrir cette pâte 8 à 10 fois afin qu'elle soit homogène.
Abaisser la pâte
Fariner le plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis abaisser la pâte en rectangle de 2 cm d'épaisseur.
Découper des ronds de 8 cm à l'aide d'un emporte-pièce cannelé, puis réserver.
Pour les fruits
Laver les fruits. Couper les nectarines en 2 pour enlever le noyau, puis les couper en quartiers.
Laisser les myrtilles entières.
Débarrasser les fruits dans un saladier. Zester et presser le citron, puis le mélanger avec les fruits.
Pour la cuisson
Disposer les fruits dans un plat à gratin.
Dans un petit saladier, mélanger la fécule de maïs, le sucre et le sel. Saupoudrer ensuite les fruits de ce mélange.
Enfourner pendant 8 min.
Placer les disques de pâte en quinconce sur les fruits puis enfourner pendant 40 min.
Pour le dressage
Dresser une portion encore tiède dans une assiette creuse à dessert.
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