vendredi 22 juillet 2016

NAGE DE RHUBARBE A LA VERVEINE, FRAMBOISES FRAÎCHES ET ECLATS DE SESAME CARAMELISE ( recette de l atelier des chefs)



Une soupe froide à la rhubarbe et à la verveine avec des framboises fraiches et des graines de sésame caramélisés

pour 4 personnes 

Rhubarbe : 600 g
Sucre en poudre : 400 g
Verveine fraîche : 0.5 botte(s)
Eau : 80 cl
Framboise(s) fraîche(s) : 200 g

Pour le reste de la recette

Graines de sésame blanches : 50 g
Sucre en poudre : 100 g

Pour la nage

Laver la rhubarbe et l'éplucher, puis la tailler en bâtonnets réguliers de 6 cm de long sur 2 cm de large.
Effeuiller la moitié de la verveine et la ciseler finement.

Réaliser le sirop en portant à ébullition l'eau, le sucre et le reste de la verveine. Laisser cuire pendant 10 min.

Disposer les bâtonnets de rhubarbe dans une casserole large (éviter de les empiler) et verser dessus le sirop chaud filtré. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la rhubarbe soit fondante mais sans qu'elle se délite.

Égoutter la rhubarbe afin de stopper la cuisson et la faire refroidir au réfrigérateur, ainsi que le sirop.

Pour le sésame

Faire un caramel à sec en faisant fondre le sucre dans une casserole à fond épais.

Verser les graines de sésame, mélanger et débarrasser sur un tapis siliconé. Etaler finement à la spatule et laisser refroidir.

Pour le dressage

Disposer les bâtonnets de rhubarbe dans une assiette creuse, puis répartir les framboises.

Verser le sirop et parsemer de verveine ciselée. Décorer de quelques éclats de sésame caramélisés


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