vendredi 29 juillet 2016

HACHIS PARMENTIER DE BOEUF CLASSIQUE ( recette de l atelier des chefs)


Un bon hachis Parmentier de bœuf, gratiné comme on l'aime. On soigne ici sa présentation pour en faire un plat qui soit tout sauf ordinaire.

pour 4 personnes

Pomme(s) de terre à chair farineuse : 1 kg
Gros sel : 10 g
Lait 1/2 écrémé : 25 cl
Beurre doux : 60 g
Eau : 1 l

Pour l'étape 2

Bœuf haché : 500 g
Persil plat : 0.5 botte(s)
Echalote(s) : 1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail : 2 gousse(s)
Feuille(s) de laurier : 1 pièce(s)
Sel fin : 4 pincée(s)
Moulin à poivre : 4 tour(s)
Huile d'arachide : 3 cl

Pour la sauce

Betterave(s) rouge(s) cuite(s) : 1 pièce(s)
Miel : 10 g
Vinaigre balsamique blanc : 2 cl
Chili ( épices) : 5 g

Pour le reste de la recette

Emmenthal râpé : 100 g

Les pommes de terre

Éplucher les pommes de terre et les couper en gros dés. Les cuire dans un grand volume d'eau fortement salée pendant 15 à 20 min, puis les égoutter.
Dans la même casserole, mettre le lait et le beurre puis porter à ébullition. Ajouter ensuite les pommes de terre et travailler le tout à feu doux à l'aide d'un écrase-pommes de terre, puis au fouet pour obtenir une purée homogène.

Préchauffer le four à 180 °C.

Éplucher les échalotes et les ciseler finement. Effeuiller le persil et le concasser grossièrement.

Dans une poêle avec un filet d'huile, colorer rapidement la viande hachée. Ajouter les échalotes et les gousses d'ail non épluchées, puis cuire à feu vif pendant 5 min. Ajouter ensuite le persil, assaisonner de sel et de poivre et verser un verre d'eau. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 30 min.

Retirer le laurier et les gousses d'ail de la viande.

La sauce

Mettre tous les éléments de la sauce dans un blender, mixer et ajuster l'assaisonnement (le ketchup doit avoir la consistance d'un ketchup "normal"). Débarrasser et réserver.

Le montage

Placer une couche de purée de pommes de terre au fond de verrines ou de bocaux, puis ajouter une couche de viande et terminer par une nouvelle couche de purée. Parsemer le tout de fromage râpé et passer au four à 180 °C pendant 15 à 20 min.
Servir avec une salade croquante et la sauce à côté.





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