mercredi 6 juillet 2016

PAIN PERDU A LA VANILLE, POÊLEE D' ABRICOTS A LA LAVANDE ( recette de l atelier des chefs)



Un dessert rapide fait avec des restes de pain rassis et une poêlée de fruits frais minute.

pour 4 personnes

Pour l'étape 1

Tranche(s) de pain de campagne : 4 pièce(s)
Oeuf(s) : 2 pièce(s)
Sucre en poudre : 50 g
Lait entier : 50 cl
Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
Beurre doux : 20 g

Pour l'étape 2

Abricot(s) : 4 pièce(s)
Beurre demi-sel : 30 g
Lavande séchée : 2 c. à café
Sirop de sucre de canne : 4 cl

Pour le dressage

Sucre glace : 10 g

Pour le pain perdu

Fendre la gousse de vanille et gratter les graines.
Dans un bol, mélanger les oeufs entiers, le sucre, le lait et les graines de vanille.

Couper le pain de campagne en tranches de 2 cm d'épaisseur, puis les recouper en disques à l'aide d'un emporte-pièce. Les plonger ensuite dans le mélange pendant quelques secondes.

Dans une poêle chaude, mettre le beurre à fondre puis cuire les tranches pendant 3 à 4 min de chaque côté.
Réserver.

Pour les abricots

Laver les abricots. Les ouvrir et ôter le noyau, puis les tailler en quartiers.
Faire chauffer le beurre demi-sel dans une poêle, puis ajouter la lavande et le sirop de sucre.
Déposer les quartiers d'abricots dans le beurre mousseux et les faire légèrement dorer pendant 8 min environ. Réserver.

Pour le dressage

Préchauffer le gril du four.
Parer le pain perdu au dernier moment. Le saupoudrer de sucre glace puis le caraméliser sous le gril du four.

Dans une jolie assiette ronde, dresser le pain perdu et le surmonter de quartiers d'abricots, puis saupoudrer le tout de sucre glace.
Utiliser le beurre de cuisson des fruits comme sauce.

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