samedi 9 avril 2016

BAVETTE DE BOEUF A L' ECHALOTE ET JARDINIERE DE LEGUMES ( recette de l atelier des chefs)



Une bavette de bœuf saisie à la poêle, des échalotes dorées, une sauce minute et une belle jardinière de légumes.

pour 4 personnes

Bavette(s) de bœuf : 4 pièce(s)
Echalote(s) : 4 pièce(s)
Huile d'olive : 2 c. à soupe
Sel fin : 4 pincée(s)
Oignon(s) : 2 pièce(s)
Carotte(s) : 4 pièce(s)
Pomme(s) de Terre charlotte : 600 g
Navet(s) : 4 pièce(s)
Sel fin : 4 pincée(s)
Moulin à poivre : 4 tour(s)
Eau : 2 cl
Huile d'olive : 2 cl
Beurre doux : 10 g

La jardinière

Éplucher l'oignon et l'émincer finement.
Éplucher les pommes de terre, les carottes et les navets. Tailler ensuite les pommes de terre en petits cubes, les carottes en sifflets et les navets en quartiers.

Faire chauffer à feu moyen 2 c. à s. d'huile d'olive et une noix de beurre. Faire revenir l'oignon pendant 5 min sans coloration, puis ajouter les dés de pommes de terre, les carottes et les navets. Faire suer pendant 1 min, saler et poivrer.

Ajouter de l'eau à mi-hauteur des légumes et porter à ébullition. Baisser ensuite le feu, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 12 à 15 min.
Réserver.

Les bavettes

Peler et émincer les échalotes.
Sortir les bavettes au moins 30 min avant la cuisson.

Saler les bavettes des 2 côtés.
Faire chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive dans une poêle et saisir les bavettes pendant 1 min de chaque côté. Poursuivre la cuisson de 2 à 4 min selon la cuisson souhaitée. Débarrasser et couvrir d'une feuille de papier aluminium.

Dans la même poêle, faire chauffer les échalotes pendant 5 min pour les colorer. Verser un peu d'eau froide pour déglacer les sucs de viande et porter à ébullition durant 1 min pour faire réduire le jus. Saler et poivrer. Remettre ensuite les bavettes dans la poêle et les arroser de jus.

Pour le dressage

Dresser une bavette sur le côté de l'assiette et l'arroser de sauce à l'échalote, puis disposer la jardinière de légumes autour. Servir chaud.


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