vendredi 30 septembre 2016

GRATIN DE COURGE COMME DES LASAGNES ( recette de l atelier des chefs)



Un délicieux gratin de courge butternut monté comme des lasagnes, avec une onctueuse crème de parmesan à la place de la béchamel.

pour 6 personnes.

Courge(s) Butternut : 1.5 kg
Lardon(s) fumé(s) : 100 g
Gousse(s) d'ail : 3 pièce(s)
Sauge : 0.5 botte(s)
Graine(s) de courge : 25 g
Moulin à poivre : 4 tour(s)
Sel fin : 4 pincée(s)
Parmesan Parmigiano Reggiano : 90 g
Crème liquide entière : 30 cl
Beurre demi-sel : 20 g

Pour le gratin

Éplucher la courge butternut à l'aide d'un économe. Tailler ensuite des tranches fines à l'aide d'une mandoline.

Faire dorer les lardons fumés dans une poêle sans matière grasse, puis les débarrasser sur un papier absorbant.
Laver et ciseler la sauge.

Pour la crème au parmesan

Râper le parmesan finement.

Éplucher les gousses d'ail et les dégermer.

Verser la crème dans une casserole et ajouter les 3/4 du parmesan et 2 gousses d'ail. Porter à ébullition puis baisser le feu. Saler et poivrer et laisser frémir pendant environ 8 min.

Mixer la crème à l'aide d'un mixeur plongeur, puis réserver.

Pour le montage et la cuisson

Préchauffer le four à 220 °C.

Beurrer un plat à gratin de beurre demi-sel puis le frotter avec la dernière gousse d'ail. Ajouter une couche de lamelles de courge, puis la moitié des lardons et la moitié de la sauge. Couvrir d'une couche épaisse de crème de parmesan. Renouveler l'opération et terminer par la crème de parmesan. Couvrir d'un papier sulfurisé et enfourner pendant 20 min.

Sortir du four, enlever le papier et parsemer le dessus du reste de parmesan râpé.

Baisser le four à 180 °C et enfourner à nouveau pendant 20 min.

Pour la finition et dressage

Faire chauffer une petite poêle sans matière grasse et faire dorer les graines de courge. Débarrasser et réserver.

Lorsque le gratin est bien doré, le sortir du four et le parsemer de graines de courge dorées.

Servir le gratin avec une salade de trévise et scarole et une vinaigrette à l'huile de noix.


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