mardi 20 septembre 2016

CRÊPES SUZETTE AU SIROP D' ERABLE ET AU GRAND MARNIER ( recette de l atelier des chefs)



Des crêpes flambées au grand Marnier et servies avec un sirop d'orange et des zestes d'orange

pour 12 pièces

Pour la pâte

Lait 1/2 écrémé : 35 cl
Farine de blé : 180 g
Sucre en poudre : 20 g
Sel fin : 1 pincée(s)
Oeuf(s) : 3 pièce(s)

Pour la crème

Sucre en poudre : 20 g
Beurre doux : 20 g
Jus d'orange : 10 cl
Grand Marnier : 5 cl

Pour le dressage

Orange(s) : 2 pièce(s)

Préparer les crêpes

Dans un bol, mettre la farine, le sucre et une pincée de sel, puis former un puits. Ajouter les oeufs entiers et commencer à mélanger. Verser le lait progressivement, puis laisser la pâte reposer pendant 15 min environ.

Cuire les crêpes dans une petite poêle antiadhésive, les plier en 4, les réserver.

Pour le sirop d'orange

Dans la même poêle des crêpes, ajouter le beurre et le colorer légèrement. Disposer alors les crêpes pliées et les saupoudrer de sucre, ajouter le Grand Marnier et les flamber. Une fois la flamme éteinte, ajouter le jus d'orange et éteindre le feu. Laisser la cuisson se terminer hors du feu pendant 5 min.

Pour le dressage

Peler une orange à vif et lever les suprêmes.
Zester la deuxième orange à l'aide d'un zesteur et blanchir les zestes, départ eau froide 2 fois.
Servir les crêpes chaudes avec la sauce orange dessus. Décorer de suprêmes d'orange et de zestes d'orange blanchies


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