lundi 31 octobre 2016

TARTINE GOURMANDE OEUF MOLLET, POIREAUX GRILLES ( recette de l atelier des chefs)



Une tartine repas à base de fromage de chèvre, fondue de poireaux et poireaux grillés avec un oeuf mollet au jaune coulant

pour 4 personnes

Tranche(s) de pain de campagne : 4 pièce(s)
Fromage de chèvre cendré : 60 g
Poireau(x) : 3 pièce(s)
Noisette(s) entière(s) : 15 g
Oeuf(s) : 4 pièce(s)
Beurre demi-sel : 20 g
Huile d'olive : 2 c. à soupe
Feuille(s) de mâche : 200 g
Sel fin : 4 pincée(s)
Moulin à poivre : 4 tour(s)
Vinaigre alcool blanc : 1 cl
Fleur de sel : 4 pincée(s)

Pour les poireaux

Laver les poireaux, garder environ 2 cm du vert.
Emincer finement 2 poireaux et tailler le dernier en 4 dans la longeur.

Faire mousser le beurre dans une poêle et faire fondre les poireaux émincés,environ 10 minutes. Saler, poivrer et débarrasser.

Dans la même poêle, faire chauffer l'huile d'olive et faire dorer les lanières de poireaux, saler et poivrer. Réserver.

Pour les oeufs

Porter l'eau à ébullution et ajouter un trait de vinaigre blanc.
Déposer les oeufs délicatement et faire frémir 5 minutes.
Débarrasser dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson.

Pour le pain

Préchauffer le four à 200°

Faire dorer les tranches de pain sur une plaque au four ou au grill pain, quelques minutes par face.

Finitions et montage

Laver et sécher la mâche

Faire torréfier les noisettes dans une poêle sèche et chaude pendant 2 minutes.

Ecaler les oeufs dans l'eau froide, les mettre de côté.

Ecraser le fromage de chèvre sur les tartines. Ajouter une couche de fondue de poireaux et ensuite une lanière de poireau grillé.

Poser l'oeuf mollet dessus et terminer par les noisettes et les bouquets de mâche

Saler au fleur de sel.




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