jeudi 6 octobre 2016

BOULETTES DE BOEUF PAS TROP EPICEE, SEMOULE LIGHT ( recette de l atelier des chefs)



Des boulettes de bœuf haché aux épices douces et une semoule gonflée minute à la coriandre.

pour 4 personnes

Pour l'étape 1

Bœuf haché : 300 g
Oeuf(s) : 1 pièce(s)
Chapelure de pain : 20 g
Cumin en poudre : 1 c. à café
Paprika : 1 c. à café
Echalote(s) : 1 pièce(s)
Sel fin : 4 pincée(s)
Moulin à poivre : 4 tour(s)
Huile d'olive : 2 c. à soupe

Pour la garniture

Semoule de blé moyenne : 240 g
Bouillon de légumes : 30 cl
Coriandre fraîche : 0.5 botte(s)
Sel fin : 4 pincée(s)
Moulin à poivre : 4 tour(s)

Pour le semoule

Chauffer le bouillon de légumes avec les tiges de coriandre. En garder environ 10 cl de côté. Verser la semoule dans un saladier et filter le bouillon au dessus, mélanger. Couvrir de film alimentaire et laisser gonfler selon le temps indiqué au paquet.

Pour les boulettes

Dans un saladier, mélanger le boeuf haché avec les épices, la coriandre ciselé, l'oeuf et la chapelure. Assaisonner de sel et de poivre noir moulu. Former ensuite de petites boules.

La cuisson

Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire dorer les boulettes sur toutes les faces pendant 5 minutes environ. Les débarrasser sur un papier absorbant. Verser le reste du bouillon de légumes dans la poele pour déglacer les sucs de cuisson.

Les finitons et dressage

Enlever le film alimentaire de la semoule et ajouter le jus de déglaçage, mélanger et égrainer à la fourchette.
Dresser la semoule chaude dans une assiette creuse et déposer les boulettes de boeuf dessus. Terminer par un peu de coriandre ciselé et saupoudrer les traits d'épices sur la semoule.




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