dimanche 23 octobre 2016

POULET SWEET AND SAUR ( recette de l atelier des chefs)



Des aiguillettes de poulet sautées aux légumes et à l'ananas avec une sauce aigre douce et des cacahuètes grillées.

pour 4 personnes

Pour l'étape 1

Suprême(s) de poulet : 3 pièce(s)
Oignon(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
Poivron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
Ananas : 900 g
Huile d'arachide : 3 cl
Sel fin : 4 pincée(s)

Pour la sauce

Sauce Soja : 3 cl
Vinaigre de vin blanc : 3 cl
Jus d'ananas : 30 cl
Ketchup : 20 g
Fécule de maïs : 20 g

Pour la garniture

Nouille(s) chinoise(s) : 250 g
Eau : 1 l

Pour le dressage

Cacahuète(s) concassée(s) : 50 g

La préparation des légumes et du poulet

Couper le poulet en lamelles épaisses.

Eplucher l'ananas et le tailler en cubes. Garder 2 rondelles pour le dressage.

Peler le poivron rouge et tailler en lanières. Eplucher l'oignon et l'emincer finement.

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Saler le poulet et le faire sauter rapidement à la poêle. Débarrasser.

Ajouter un filet d'huile et faire sauter les légumes et les dés d'ananas; ils doivent rester légèrement croquants. Ajouter une pincée de sel, mélanger. Eteindre le feu et réserver dans la poêle.

La préparation de la sauce

Délayer le fécule de mais dans un peu de jus d'ananas. Fouetter ensemble tous les ingrédients et ajouter le fécule à la fin.

Verser cette sauce sur le poulet et les légumes et chauffer doucement.

Pour les nouilles

Mettre les nouilles dans un saladier et verser l'eau bouillante dessus.

Les réhydrater pendant 6 minutes environ, égoutter.

Pour le dressage

Dresser les nouilles dans un assiette creuse et surmonter de poulet et légumes. Bien napper de sauce. Terminer par une rondelle d'ananas et des cacahuètes concassés.




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