samedi 22 octobre 2016

MOUSSE AU CHOCOLAT VEGAN DE LA GUINGUETTE D' ANGELE ( recette de l atelier des chefs)



Une mousse au chocolat praliné sans oeufs et sans beurre. Le jus de pois chiches contient assez de protéine et d'albumine pour monter comme des blancs d'oeufs en version végétale.


pour 10 personnes

Pour l'étape 1
Chocolat noir : 333.5 g
Pour l'étape 2
Pois chiche : 416.5 g
Sucre glace : 50 g
Pour l'étape 3
Noix de cajou : 166.5 g
Sirop d'érable : 8.5 c. à soupe
 
Pour le chocolat

Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Laisser légèrement refroidir.

Pour le jus de pois chiches

Egoutter les pois chiches et récupérer 35 cl de jus.
Le verser dans la cuve du batteur et commencer à le fouetter doucement au départ.
Monter progressivement la vitesse afin de monter le jus jusqu'à ce qu'il soit ferme. Ajouter le sucre glace et fouetter encore 1 minute.

Pour le montage

Ajouter un peu de mousse de pois chiche au chocolat pour le détendre.
Ajouter le reste doucement à la spatule.

Pour le praliné


Verser le sirop d'érable dans une poêle et faire caraméliser.
Ajouter les noix de cajou et mélanger pour les enrober de caramel.
Verser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Concasser légèrement et rajouter le praliné à la mousse.

 Verser dans des ramequins et faire prendre au frais pour le figer. ajouter les noix de cajou
Servir froid.
 
 

 


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