Un riz au lait des plus gourmands monté à la crème et servi avec des amandes caramélisées et un caramel au beurre salé
pour 6 personnes
Pour l'étape 1
Riz rond : 150 g
Lait entier : 1 l
Gousse(s) de vanille : 2 pièce(s)
Sucre en poudre : 50 g
Pour l'étape 2
Crème liquide entière : 25 cl
Pour l'étape 3
Amande(s) entière(s ) : 50 g
Sucre en poudre : 150 g
Beurre doux : 10 g
Pour la sauce
Sucre en poudre : 100 g
Crème liquide entière : 15 cl
Beurre demi-sel : 20 g
Pour le riz
Laver le riz, le mettre dans le lait bouillant avec la gousse de vanille et 50 g de sucre. Laisser cuire 30 min à petits bouillons. Remuer de temps en temps avec une spatule afin que le mélange ne s'attache pas.
Débarrasser dans une plaque et laisser refroidir.
Monter la crème froide au batteur et l'incorporer délicatement au riz au lait.
Réserver au frais.
Pour les amandes
Faire fondre le sucre avec un peu d'eau et porter à 118°.
Ajouter les amandes et les enrober de sucre. Le sucre va cristalliser.
Continuer à mélanger et chauffer doucement afin de faire fondre le sucre à nouveau et caraméliser les amandes. Ajouter une noix de beurre et mélanger.
Débarrasser sur une plaque pour les refroidir.
Pour la sauce caramel
Dans une poêle faire fondre le sucre en poudre, une fois que celui-ci prend une coloration blonde, ajouter en dehors du feu le beurre salé puis ajouter peu à peu la crème en fouettant.
Réserver.
Riz rond : 150 g
Lait entier : 1 l
Gousse(s) de vanille : 2 pièce(s)
Sucre en poudre : 50 g
Pour l'étape 2
Crème liquide entière : 25 cl
Pour l'étape 3
Amande(s) entière(s ) : 50 g
Sucre en poudre : 150 g
Beurre doux : 10 g
Pour la sauce
Sucre en poudre : 100 g
Crème liquide entière : 15 cl
Beurre demi-sel : 20 g
Pour le riz
Laver le riz, le mettre dans le lait bouillant avec la gousse de vanille et 50 g de sucre. Laisser cuire 30 min à petits bouillons. Remuer de temps en temps avec une spatule afin que le mélange ne s'attache pas.
Débarrasser dans une plaque et laisser refroidir.
Monter la crème froide au batteur et l'incorporer délicatement au riz au lait.
Réserver au frais.
Pour les amandes
Faire fondre le sucre avec un peu d'eau et porter à 118°.
Ajouter les amandes et les enrober de sucre. Le sucre va cristalliser.
Continuer à mélanger et chauffer doucement afin de faire fondre le sucre à nouveau et caraméliser les amandes. Ajouter une noix de beurre et mélanger.
Débarrasser sur une plaque pour les refroidir.
Pour la sauce caramel
Dans une poêle faire fondre le sucre en poudre, une fois que celui-ci prend une coloration blonde, ajouter en dehors du feu le beurre salé puis ajouter peu à peu la crème en fouettant.
Réserver.
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