mercredi 4 janvier 2017

CREME DE CHAMPIGNONS DANS UN BOL DE PAIN ( recette de l atelier des chefs )



Une belle soupe onctueuse aux champignons de saison et à la crème servie dans un bol en pain de campagne.

pour 4 personnes

Pour l'étape 1

Pain de campagne : 200 g

Pour l'étape 2

Champignon(s) de saison : 800 g
Crème liquide entière : 1 l
Echalote(s) : 1 pièce(s)
Beurre doux : 20 g
Sel fin : 4 pincée(s)
Moulin à poivre : 4 tour(s)

Pour le dressage

Persil plat : 0.5 botte(s)
Huile d'olive : 2 c. à soupe
Fleur de sel : 4 pincée(s)
Moulin à poivre : 4 tour(s)

Pour le pain

Préchauffer le four à 180°

Choisir des boules de pain de campagne individuel.

Couper le dessus et creuser l'intérieur. Les placer sur une plaque à pâtisserie et les faire dorer au four environ 12 minutes.

Découper la mie de pain en cubes et les réserver.

Pour la crème de champignons

Laver et émincer les champignons. En réserver 4 pour le dressage.
Eplucher et émincer l'échalote.

Faire suer l'échalote dans le beurre mousseux et ajouter les champignons. Saler, poivrer.

Couvrir de crème et porter à ébullition.

Baisser le feu et faire frémir 15 minutes. Verser dans le bol du blender et mixer pour obtenir une crème onctueuse.

Remettre dans la casserole, gouter et rectifier l'assaisonnement et maintenir au chaud.

Pour les finitions et dressage

Faire dorer les lamelles de champignons dans un peu d'huile d'olive. Les débarrasser. Dans la même poêle faire dorer les cubes de pain pour faire des croutons.

Laver et ciseler le persil plat.

Remplir les bols de pain avec la soupe très chaude. Décorer de lamelles de champignons, de croutons et de persil ciselé.




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