jeudi 5 janvier 2017

GALETTE DES REINES AUX PRALINES ROSES (recette de l atelier des chefs)



Une galette des rois version féminine en portion individuelle et à la frangipane aux pralines roses.

pour 6 personnes

Rouleau(x) de pâte feuilletée : 2 pièce(s)

Pour l'étape 1

Lait 1/2 écrémé : 25 cl
Jaune(s) d'oeuf(s) : 3 pièce(s)
Sucre en poudre : 50 g
Farine de blé : 25 g

Pour l'étape 2

Beurre doux : 50 g
Oeuf(s) : 1 pièce(s)
Poudre d'amande : 50 g
Sucre en poudre : 50 g
Praline(s) rose(s) : 50 g

Pour la tarte

Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pièce(s)
Eau : 10 cl

Pour l'étape 1 (crème pâtissière)


 Porter le lait à ébullition. Blanchir les jaunes d'oeufs et 50 g de sucre, ajouter la farine, bien fouetter et ajouter le lait bouillant. Remettre dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition.
Verser ensuite la crème dans un plat garni de film alimentaire, filmer contact et la laisser refroidir totalement.

Pour l'étape 2 (crème d'amande)


 Crémer le beurre pommade avec le sucre et le poudre d'amande. Ajouter l'oeuf et fouetter pour obtenir un mélange homogène.

Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, ajouter la crème d'amande et mélanger. Remplir ensuite une poche à douille de ce mélange.

Pour le montage de la galette


 Découper 6 ronds de 10 cm dans chaque rond de pâte feuilletée.


  Garnir 6 ronds avec la frangipane en spirale à l'aide de la poche à douille. N'oubliez pas de mettre une fêve dans chaque galette.


  Couvrir avec un deuxième rond de pâte feuilletée et chiqueter les bords pour les souder à l'aide d'un couteau d'office. Les placer sur une plaque à pâtisserie en couronne les unes contre les autres et placer au réfrigérateur quelques minutes.

Monter la galette :


passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Poser ensuite le 2e disque dessus et bien souder les bords. Marquer les bords en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre. Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h.

  Dorer de nouveau et décorer avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite pendant 40 min.

Pour les finitions et la cuisson 


 Préchauffer le four à 200°C 


  Fouetter le jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour réaliser la dorure. 


  Faire le dessin voulu sur chaque galette. Dorer à l'aide d'un pinceau. Placer à nouveau au frais pendant 10 minutes. Redorer au pinceau et enfourner pedant 40 minutes.
Les galettes doivent être bien dorées.


  Les refroidir sur une grille.




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