Avec Eleonora Galasso, romaine pure souche, vous allez apprendre à faire la vraie et inimitable recette des spaghettis à la carbonara sans crème et à la pancetta.
pour 2 personnes
Spaghetti ou bucatini : 200 g
Pecorino râpé : 200 g
Jaune(s) d'oeuf(s) : 2.5 pièce(s)
Blanc(s) d'oeuf : 0.5 pièce(s)
Noix de muscade râpée : 0.5 g
Poivre noir : 5 g
Pancetta en dés : 100 g
Gros sel : 10 g
Pour la sauce
Préparer 20 graines de poivre noirs. Les faire torréfier dans une petite poêle sans matière grasse. Débarrasser et écraser au pilon pour les rendre en poudre.
Battre les jaunes et le blanc d'oeuf au fouet, ils doivent être crémeux. Ajouter 150 g du pecorino et fouetter pour obtenir un mélange épais et soyeux.
Ajouter la noix de muscade, le poivre et réserver au réfrigérateur environ 15 minutes.
Les spaghettis
Faire cuire les spaghettis al dente selon les indications sur le paquet moins 1 minute. Prévoir 1L d'eau par 100 g de pâtes et 5 g de gros sel au litre d'eau.
Les égoutter et réserver 1 verre d'eau de cuisson. Remettre les spaghettis dans la casserole.
La pancetta
Faire dorer la pancetta dans la même petite poêle que le poivre, sans matière grasse.
Enlever la moitié de la graisse. Réserver dans la poêle.
Pour les finitions
Verser le mélange fromage-oeufs sur les spaghettis, ajouter la pancetta et la graisse de cuisson.
Mélanger rapidement avec un peu d'eau de cuisson.
Ajouter le reste du fromage et un peu de poivre.
Servir très chaud.
Pecorino râpé : 200 g
Jaune(s) d'oeuf(s) : 2.5 pièce(s)
Blanc(s) d'oeuf : 0.5 pièce(s)
Noix de muscade râpée : 0.5 g
Poivre noir : 5 g
Pancetta en dés : 100 g
Gros sel : 10 g
Pour la sauce
Préparer 20 graines de poivre noirs. Les faire torréfier dans une petite poêle sans matière grasse. Débarrasser et écraser au pilon pour les rendre en poudre.
Battre les jaunes et le blanc d'oeuf au fouet, ils doivent être crémeux. Ajouter 150 g du pecorino et fouetter pour obtenir un mélange épais et soyeux.
Ajouter la noix de muscade, le poivre et réserver au réfrigérateur environ 15 minutes.
Les spaghettis
Faire cuire les spaghettis al dente selon les indications sur le paquet moins 1 minute. Prévoir 1L d'eau par 100 g de pâtes et 5 g de gros sel au litre d'eau.
Les égoutter et réserver 1 verre d'eau de cuisson. Remettre les spaghettis dans la casserole.
La pancetta
Faire dorer la pancetta dans la même petite poêle que le poivre, sans matière grasse.
Enlever la moitié de la graisse. Réserver dans la poêle.
Pour les finitions
Verser le mélange fromage-oeufs sur les spaghettis, ajouter la pancetta et la graisse de cuisson.
Mélanger rapidement avec un peu d'eau de cuisson.
Ajouter le reste du fromage et un peu de poivre.
Servir très chaud.
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