samedi 18 février 2017

POMMES DE TERRE BOULANGERES GRATINEES AU REBLOCHON ET CHIPS DE JAMBON CRU ( recette de l atelier des chefs)




Des pommes de terre fondantes cuites dans un bouillon KUB OR® et ensuite gratinées à la crème d'oignon doux et au Reblochon avec des chips de jambon cru.

pour 4 personnes

Pomme(s) de Terre charlotte : 8 pièce(s)
KUB OR® MAGGI® : 1 pièce(s)
Eau : 50 cl
Crème liquide entière : 30 cl
Oignon(s) blanc(s) : 1 pièce(s)
KUB OR® MAGGI® : 1 pièce(s)
Beurre doux : 20 g
Reblochon fermier : 50 g
Tranche(s) de Jambon cru(s) : 4 pièce(s)

Pour les pommes de terre

Réaliser le bouillon avec 1 cube de Kub Or Maggi® et 50 cl d'eau.
Éplucher les pommes de terre et les tailler en rondelles.

Faire mousser 10 g de beurre doux dans une grande poêle. Ajouter les rondelles de pommes de terre et les faire légèrement dorer.

Mouiller avec le bouillon et cuire 10 minutes à petit bouillon.
Débarrasser les pommes de terre dans un plat à gratin.

Pour la crème

Éplucher l'oignon et l'émincer finement.

  Faire mousser 10 g de beurre dans une autre poêle et faire suer les oignons.
Émietter cube de Kub Or Maggi® dessus et couvrir de crème. Faire réduire la crème légèrement.

Pour le montage

Préchauffer le four à 200°C

Tailler le reblochon en tranches.

  Verser la crème sur les pommes de terre. Disposer les tranches de reblochon sur le dessus et enfourner pendant 10 à 15 minutes. Le fromage doit être bien gratiné.

Pour les chips de jambon

Préchauffer le four à 180°C

Placer les tranches de jambon sur une plaque à pâtisserie, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et placer une deuxième plaque dessus.

  Enfourner 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Pour le dressage

Servir le gratin à même la table avec les chips de jambon et une salade croquante.

 
Enregistrer un commentaire