jeudi 2 février 2017

CRÊPES A LA PÂTE A TARTINER CROQUANTE MAISON ( recette de l atelier des chefs)



Des crêpes légères et la vraie pâte à tartiner au pralin, pâte de noisette et au chocolat
pour 6 personnes

Pour l'étape 1

Noisette(s) entière(s) : 270 g
Sucre en poudre : 120 g
Chocolat au lait : 150 g
Lait en poudre : 25 g
Sucre glace : 150 g
Cacao en poudre non sucré : 10 g
Fleur de sel : 2 pincée(s)

Pour l'étape 2

Lait 1/2 écrémé : 35 cl
Farine de blé : 180 g
Sucre en poudre : 20 g
Sel fin : 1 pincée(s)
Oeuf(s) : 3 pièce(s)

Pour la pâte à tartiner

Pour 2 pots de pâte à tartiner
Préchauffez le four à 150°.

Etaler les noisettes sur une plaque à pâtisserie et les faire torréfier 20 minutes. Les frotter dans un torchon pour enlever la peau.
Les répartir en deux parties: une de 120g et une de 150g. Les réserver.

Etape 1 :

Faire un caramel à sec avec le sucre en poudre dans une petite casserole. Ajouter le sucre petit à petit sans le mélanger. Lorsque tout le sucre est fondu et qu'il est d'une couleur dorée, ajouter le sel et mélanger.

Verser ce caramel sur un tapis siliconé ou sur une feuille de papier sulfurisé en une couche fine. Laisser refroidir et durcir. Une fois refroidi, casser le caramel en morceaux avec les mains.

Déposer les morceaux dans le bol du robot et ajouter 120g de noisettes. Mélanger jusqu'à obtenir du pralin. Attention à ne pas trop chauffer la matière. Le débarrasser.

Etape 2 :

Faire la pâte de noisette

Mélangez toujours dans le bol du robot les 150 g de noisettes et le sucre glace pour obtenir
une pâte assez compacte mais homogène. Réserver dans le bol du robot.

Etape 3:

Le chocolat

Faites fondre le chocolat au bain marie.

  Ajoutez le chocolat fondu à la pâte de noisettes et mélangez 1min au robot.
Ajouter enfin, le pralin, la poudre de lait et le cacao en poudre.

  Mélanger à nouveau pendant 2/3 min maximum pour éviter que le pâte soit trop liquide.
Verser la pâte à tartiner dans les pots bien propres et les conserver dans un endroit frais et sec hors du réfrigérateur.

Pour les crêpes

Dans un bol, mettre la farine, le sucre et une pincée de sel, puis former un puits. Ajouter les oeufs entiers et commencer à mélanger. Verser le lait progressivement, puis laisser la pâte reposer pendant 15 min environ.

Cuire les crêpes dans une petite poêle antiadhésive et les superposer sur une assiette.

Pour le montage et dressage

Tartiner les crêpes avec la pâte à tartiner.

Vous pouvez les servir roulées et coupées en makis, fermées comme des bourses ou alors telles quelles !

 

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