jeudi 4 août 2016
TARTE AUX QUETSCHES AMANDINE ( recette de l atelier des chefs)
Une belle tarte de saison à base de pâte sablée, de quartiers de quetsches et de crème d'amande. Au dessert ou au goûter, elle fera son effet !
pour 6 personnes
Pour la pâte
Farine de blé : 110 g
Beurre doux : 80 g
Sucre en poudre : 70 g
Jaune(s) d'oeuf(s) : 2 pièce(s)
Fleur de sel : 1 pincée(s)
Pour la crème
Poudre d'amande : 100 g
Beurre doux : 100 g
Sucre en poudre : 100 g
Oeuf(s) : 2 pièce(s)
Cannelle en poudre : 2 c. à café
Pour le(s) fruit(s)
Quetsche(s) : 12 pièce(s)
Cassonade : 20 g
Cannelle en poudre : 1 c. à café
Pour le reste de la recette
Amande(s) effilée(s) : 30 g
Pour la pâte sablée
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter les 2 jaunes d'oeufs puis la farine et la fleur de sel. Ne pas trop travailler la préparation.
Abaisser ensuite la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la placer au réfrigérateur pendant environ 15 min.
Foncer un moule à tarte rond et couvrir d'un rond de papier sulfurisé. Remplir de billes en argile ou, à défaut, de haricots secs. Cuire à blanc pendant 15 min. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Pour les fruits
Ouvrir les quetsches en deux et ôter le noyau. Les déposer dans un saladier et les saupoudrer du cassonade et de cannelle. Bien mélanger.
Pour la crème d'amande
Malaxer le beurre mou, le sucre et la cannelle à l'aide d'une spatule. Ajouter la poudre d'amande et les oeufs entiers. Fouetter puis réserver.
Étaler la crème d'amande sur le fond de pâte sablée, puis disposer les quartiers de quetsches en rosace
Pour la cuisson
Préchauffer le four à 200 °C.
Enfourner pendant 30 min.
Décorer d'amandes effilées avant de servir.
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