mercredi 24 août 2016

CHARLOTTE AU CHOCOLAT ( recette de l atelier des chefs)



Une recette simple et efficace de charlotte classique à la mousse chocolat

pour 6 personnes

Pour la pâte

Oeuf(s) : 3 pièce(s)
Sucre glace : 30 g
Sucre en poudre : 80 g
Farine de blé : 80 g
( ou biscuit cuiller )

Pour le sirop

Eau : 6 cl
Sucre en poudre : 60 g
Cacao en poudre non sucré : 1 c. à café
( moi j ai pris du sirop de sucre de canne et un peu d ' eau pour diluer)

Pour la mousse

Chocolat noir : 200 g
Oeuf(s) : 6 pièce(s)
Beurre salé : 50 g
Sucre en poudre : 15 g

Pour le reste de la recette

Cacao en poudre non sucré : 10 g
ou décor au choix

Pour les biscuits

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Clarifier les oeufs, puis monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajouter alors le sucre semoule et continuer à battre jusqu'à obtenir une meringue. Ajouter alors les jaunes d'oeufs et battre à nouveau pendant quelques instants. Incorporer ensuite délicatement la farine à l'aide d'une spatule.

Verser la préparation dans une poche munie d'une grosse douille lisse, puis coucher les biscuits sur une feuille de papier cuisson et les parsemer de sucre glace à l'aide d'une passette. Lorsque le sucre glace est dissous, répéter la manipulation une fois, puis enfourner pendant 6 à 8 min dans le four préchauffé à 200 °C (th. 6-7).

Pour la mousse

Faire fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux avec le beurre.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, puis monter les blancs en neige.

Dans un saladier, mélanger le chocolat fondu avec les jaunes d'oeufs. Ajouter délicatement les blancs en neige, puis réserver au frais quelques minutes( la mousse ne doit pas prendre).

Pour le sirop

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau. Ajouter ensuite le cacao, puis laisser refroidir ce sirop.

Pour le montage

Imbiber les biscuits de sirop, puis les disposer dans le fond et sur les bords du moule à charlotte.

Remplir à mi-hauteur le moule de mousse chocolat. Recouvrir ensuite le tout d'une couche de biscuits, puis compléter avec le reste de mousse. Égaliser la surface avec une spatule, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 1 h.

Lorsque la charlotte est bien ferme, la sortir du réfrigérateur et la démouler.

Avant de servir, la saupoudrer de poudre de cacao.

Décorer selon votre envie




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