dimanche 21 août 2016

MUFFINS A LA POMME ET AU STREUSEL ( recette de l atelier des chefs)

Des muffins à la pomme très moelleux et surmontés d'un streusel croustillant : parfaits pour le petit déjeuner ou le goûter !

pour 12 pièces

Pour l'étape 1

Farine de blé : 320 g
Sucre en poudre : 100 g
Sel fin : 3 pincée(s)
Crème liquide entière : 25 cl
Huile de colza : 7 cl
Oeuf(s) : 3 pièce(s)
Pomme(s) : 2 pièce(s)
Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
Cannelle en poudre : 1 c. à café
Levure chimique : 8 g

Pour l'étape 2

Farine de blé : 30 g
Cannelle en poudre : 2 c. à café
Beurre demi-sel : 60 g
Cassonade : 60 g
Flocons d'avoine : 30 g

Pour la pâte à muffins

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Éplucher et râper les pommes, puis presser le citron au-dessus.
Mélanger la farine, la cannelle, le sucre, la levure et le sel, puis incorporer les pommes. Ajouter ensuite les oeufs, la crème et l'huile et mélanger la pâte sans trop la travailler.

Pour le streusel

Sabler tous les ingrédients au robot avec la feuille ou alors entre les mains. Le streusel doit être grossier (morceaux et non pâte lisse).

Montage et cuisson

Répartir la pâte dans les moules à muffins puis la parsemer uniformément de streusel. Enfourner pendant 20 à 25 min, jusqu'à ce que les muffins soient fermes, moelleux et bien dorés (les piquer à coeur avec la lame d'un couteau : si elle ressort sèche, ils sont cuits).

Les laisser ensuite refroidir sur grille.
 
 
 
 


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