dimanche 27 novembre 2016

LA TATIN REVISITEE ( recette de Cyril Lignac)



pour 6 tartelettes individuelles


 ÉTAPE 1: LE CRUMBLE AUX ÉPICES

Ingrédients

100g de Beurre
140g de Farine
120g de Sucre
4g de Zestes d'orange
4g de Zestes de citron
5g d’Épices à pain d'épice
50g de Feuillantine ( gavottes)
 

Déroulé

Sabler tous les ingrédients au batteur avec le fouet. Étaler le crumble dans un cercle de 7cm. Cuire à 170°C pendant 10 minutes. Laisser refroidir.

ÉTAPE 2: LES PRUNES POCHÉES

Ingrédients

50g de Sucre
200g d'Eau
15g de Baies de Sichuan vertes ou anis étoilé
500g de Prunes rouges

Déroulé

Mettre l'eau et le sucre à bouillir. Couper les prunes en deux et les dénoyauter les. Ajouter les prunes et les baies de Sichuan vertes. Cuire pendant 5 minutes. Couper le feu et couvrir. Laisser infuser 15 minutes.Récupérer les prunes, réserver de côté.

ÉTAPE 3: LE MONTAGE

Ingrédients

Crème fraîche épaisse

Déroulé

Couper les demies prunes en deux. Déposer dans les moules les quartiers de prunes bien serrées. Cuire à 170°C pendant 15 minutes.
Laisser refroidir et démouler sur le disque de crumble dans une assiette.
Pocher dans le creux, au centre, de la crème fraîche épaisse.
Décorer en zestant de l'orange ou de sucre glace ( facultatif)

Déguster.





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