dimanche 2 avril 2017

LE GARRIGUET LE GÂTEAU DE VOYAGE DU PAYS CATHARE





( recette de Eddy Pfister Artisan boulanger pâtissier « Le Moulin de Lastours » ayant participé à la meilleur boulangerie de France sur M6)

Le Garriguet est la spécialité de sa Boulangerie, ce gâteau au goût de miel prononcé, à la particularité de bien se conserver.


Préchauffer le four à 160°C

1. mélanger les ingrédients secs :

110g de farine d'épeautre
50g de poudre d' amande
1,6 de sel
6g de levure chimique

2. mélanger les ingrédients liquides

90g d' œufs
10g de crème liquide
50g de miel
25g de sucre
10g de vanille liquide
10g de muscat
30g de jus de macération des raisins
50g de raisins macérer

Faire macérer les raisins secs dans50g de muscat pendant 24 heures

50g de beurre fondu, mais pas chaud

amandes effilées

Préparation :

mettre les ingrédients secs ensemble et bien mélanger
mettre les ingrédients liquide ensemble et bien les battre pendant 2 à 3 minutes
mélanger les ingrédients secs dans les ingrédients liquide pendant 2 à 3 minutes
ajouter le beurre fondu, mélanger et ajouter les raisins macérer
mettre dans un moule rond, parsemer les amandes effilées dessus
enfourner 25 minutes ( vérifier la cuisson avec la pointe d' un couteau )

 

2 commentaires:

Unknown a dit…

Bonjour. le gariguet avait était présenté au cfa de lezignan par 4 ou 5 boulangerie,la dégustation a "l aveugle " a était faite par des profs pour savoir le quel serait le meilleur et serai mis en vente,est c est la boulangerie l ancestrale qui le remporta et a été modifié par le président du syndicat des boulanger. Je suis de la boulangerie l ancestrale ainsi que le collègue qui avions passé le test ce jour là a bon entendeur

Divine a dit…

bonjour, il faut un moule de combien de diametre s'il vous plait...je voyai le gateau assez large, mais au vu de la quantité de pate, c'est pas ça du toup...merci