dimanche 23 avril 2017

GATEAU MOELLEUX A L' ORANGE ET A L' ANIS VERT ( recette de l atelier des chefs)



Un gâteau super moelleux en forme de savarin, imbibé d'un sirop à l'orange et décoré d'oranges confits, suprêmes de pamplemousse et de fruit de la passion.

pour 6 personnes

Beurre doux : 100 g
Sucre en poudre : 150 g
Farine de blé : 200 g
Graines d'anis : 20 g
Sel fin : 1 pincée(s)
Oeuf(s) : 3 pièce(s)
Sachet(s) de levure chimique (11g) : 0.5 pièce(s)
Orange(s) : 3 pièce(s)
Sucre glace : 30 g
Fruit(s) de la passion : 1 pièce(s)
Pamplemousse(s) rose(s) : 1 pièce(s)

Pour le gâteau

Préchauffer le four à 200°

Mélanger le beurre pommade et le sucre avec la pincée de sel. Le mélange doit blanchir. Ajouter les graines d'anis, mélanger. Ajouter les oeufs entiers et mélanger.

Ajouter le zeste râpé des 3 oranges.

Tamiser la farine avec la levure et verser sur le mélange précédent. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Presser deux oranges et ajouter le jus. Bien mélanger.

Beurrer et fariner le moule à savarin. Verser la pâte et taper légèrement pour bien répartir. Enfourner pendant 25 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.

Pour le sirop et les finitions

Préparer un sirop en mélangeant le jus de la 3ème orange avec le sucre glace (on peut chauffer un peu pour faciliter le mélange).

Tailler la dernière orange en tranches fines. Faire fondre 30g de sucre glace dans une poêle et ajouter les tranches d'oranges. Faire confire 8 minutes.

Peler le pamplemousse à vif et lever les suprêmes au dessus d'un petit bol pour récupérer le jus.
verser ce jus sur les tranches d'oranges dans la poêle. Retirer du feu.

Démouler le gâteau sur une grille. Verser le sirop dessus lorsque le gâteau est encore un peu tiède. Ouvrir le fruit de la passion en deux et récupérer les graines.

Placer la gâteau sur un plat de service.
Décorer de rondelles d'orange confites et de suprêmes de pamplemousse. Disposer les graines de passion autour.

Pour le dressage

Servir sur un joli plat à gâteau avec un peu de chantilly.




Enregistrer un commentaire