dimanche 31 janvier 2016

CAKE AU CITRON ( recette du Chef Laurent kleczewski restaurant le Colombier Offranville)




Ce cake au citron sera encore meilleur le lendemain, il se conservera très bien pendant plusieurs jours, emballé dans du film plastique pour lui préserver son moelleux, à température ambiante.


Moule à cake, mini moule cake ou moule cupcake

190g de farine T44

4g de levure chimique

le zeste de 2 citrons jaune ( de préférence Bio)

200g de sucre semoule

3 œufs

100g de crème fleurette

65g de beurre fondu

1 pincée de sel

rhum 2 petites cuillères à café


pour le sirop

75g d' eau minérale

30g de sucre semoule

le jus d' un citron ( plus ou moins selon goût)


L' appareil à cake :

zestez les citrons jaune avec une micro-plane

mélanger les zestes avec le sucre semoule, bien remuer pour parfumer le sucre

laisser reposer 10 minutes


préchauffer le four 160°C chaleur tournante

ajouter les œufs au sucre parfumé, blanchir légèrement

ajouter la crème, le rhum et le sel bien mélanger

incorporer la farine tamisé / levure en 3 fois bien mélanger comme une génoise

ensuite le beurre fondu froid.

Verser dans le moule de votre choix beurré/fariné

mettre au four pendant 1heure.


Pour le sirop

faire bouillir l' eau et le sucre, stopper quand le sucre est fondu

hors du feu, ajouter le jus de citron

laisser refroidir


sorti du four imbiber le cake de ce sirop, et laisser refroidir sur une grille

penser a le retourner pour que le sirop ne reste pas au fond du cake

filmer quand il est refroidi.
 
 


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